当日は、iPhone 5sの発売日ということで、会社からは疑われそうだったので、事前に旅行を強調しておいた…
神奈川県からだと御殿場方面周りで向かうこととなる。
途中、足柄サービスエリアで、休憩。
昼過ぎに、ぶどう食べ放題、ワイン造りの体験できる御坂農園グレープハウスに到着。
昼は軽く店内で適当に済ませたかったのに、店のおばちゃんが観光地をゴリ押しで話を聞こうとせず、無理やり外で食べさせられる始末。
外にさせられたおかげで、準備ができたのも分からず、周りのバーベキューの煙に巻かれるハメに…。
オリジナルの冷やしほうとうは、普通のほうとうが冷めただけっぽいし…
ぶどう食べ放題と、ワイン造りをしたかったのに、ワイン造りの際にぶどうが食べられるという別オプションで案内され、ここはまるで要望が通じなかった。
案内された農園でワイン用にも加工される、マスカット・ベリーAという種を食すことに…
サイズは巨峰っぽかったけれで、味はデラウェアに似た感じで美味しかったけど、巨峰狙いだったんだよね…。
お腹も満たされたところで、指定された5房を持ってワイン用に加工する。
タライにぶどうを入れて、踏み踏み、踏み踏み…
絞った果汁をろ過して味見をしたところ、何とも濃厚で甘いこと甘いこと!
ラベルには本日撮った写真を印刷してもらい、クリスマス前には到着するようです。
その後、旅館へのチェックインまでまだ時間があったので、勝沼方面のワイン工房(シャトー勝沼)に行く。
ワイン、濃厚なぶどうジュースの試飲やら、巨峰ソフトやらウマウマ。(運転は妻のお父さんです)
そして本日の旅館、くつろぎの邸くにたちにチェックイン。
贅沢にも、露天風呂付きのお部屋で、子供も大はしゃぎ。
食事前に風呂に入り、夕食は部屋食で、妻ご両親と一緒に。
美味しく頂きました。
食後も部屋の風呂に浸かって就寝です…。
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